Олигозооспермия — расстройство в репродуктивной системе при котором снижается численность сперматозоидов в эякуляте по отношению к нормативным показателям. Согласно нормам ВОЗ в этом случае их количество в 1 мл. эякулята составляет менее 20 млн.
При подозрениях на олигозооспермию нужно обращаться к андрологу. Врач после обследования и постановки диагноза назначит лекарства.
Обязательно прочитайте статью про олигоспермию, чтобы понимать, чем отличаются две этих патологии.
Степени
Медики отмечают 4 степени олигозооспермии:
- 50-40 миллионов сперматозоидов в 1 мл. эякулята;
- 20 миллионов;
- до 5-ти миллионов;
- меньше 5-ти миллионов.
При любой степени необходимо обратиться за консультацией к специалисту, потому что расстройство при несвоевременном лечении может перейти в более сложную форму, при которой понижается подвижность спермиев.
Причины
Причины нарушения связаны с недоразвитием яичек, а также с генетическими аномалиями. Все эти процессы в медицине считают врождёнными факторами. Помимо этого отмечают приобретенные:
- хронический простатит;
- уретрит;
- везикулит;
- цистит (воспалении мочевого пузыря);
- хламидиоз;
- микоплазмоз;
- травмирование яичка;
- нарушения в сперматогенезе;
- заболевания, связанные с эндокринной системой (поражается щитовидная железа);
- нехватка витаминов;
- почечная недостаточность;
- злоупотребление алкоголем;
- радиационное облучение;
- постоянные переохлаждения;
- кисты в области мочеполовой системы (фуникоцеле – киста семенного канатика, сперматоцеле – придатка яичка);
- сбой гормонального профиля;
- психические расстройства и нервные перенапряжения;
- переутомления;
- голодание;
- частое семяизвержение;
- интоксикация организма как следствие отравления свинцовым соединением или углекислыми газами.
Симптомы
Болезнь не сопровождается внешними признаками и обнаружить ее можно только на спермограмме (лабараторный анализ сперматозоидов). Диагностика позволяет изучить морфологию сперматозоидов и их подвижность.
Как правило, через 10-14 дней больному назначается повторная спермограмма. Это необходимо, чтобы подтвердить все признаки расстройства. Также одним из симптомов считают невозможное зачатие у молодой пары при регулярных половых связях (без защиты контрацептивами).
Диагностика
Медики ставят диагноз основываясь на лабораторных исследованиях, которые описывают количественную и качественную характеристику спермы.
При помощи спермограммы узнают:
- объем;
- цвет;
- вязкость;
- подвижность;
- физические показатели;
- морфологические свойства;
- жизнеспособность;
- наличие незрелых сперматозоидов.
До процедуры мужчину информируют о том, какие колебания в анализе допустимы, а какие считаются отклонением от нормы. Также во время диагностики иногда выявляется не только олигозооспермия, но и сопутствующие нарушения, в том числе:
- олигоспермия (малое количество спермы на эякуляцию);
- астенозооспермия (снижение подвижности);
- тератозооспермия (большой процент аномальных сперматозоидов).
Отличие олигоспермии от олигозооспермии
Олигоспермия и олигозооспермия это две разные патологии, хотя они часто сопровождают друг друга. Первая подразумевает уменьшенное количество спермы за одну эякуляцию, в то время как вторая говорит о уменьшенном количестве именно сперматозоидов на 1 мл эякулята.
Лечение
В зависимости от степени и формы процесса проводят стимулирующую, гормонотерапию, а при тяжелом развитии олигозооспермии назначают хирургическое вмешательство (как правило, при варикоцеле).
Пациенту выписывают гормональные препараты (тестостерон, гонадропин), антиэстрогены (Клостилбегит, Кломид, Серофен, Кломифен).
В случае развития патологии на фоне воспаления назначают противовоспалительные лекарства. В качестве дополнения:
- противоопухолевые средства;
- витамины;
- биологически-активные добавки (БАДы): Сперотон, Проксид, Спермактин (эпищевые добавки с содержанием L-карнитина, цинка, селена и коензима Q10);
- физитерапию;
- лечебные массажи.
При запущенной третьей и четвертой степени олигозооспермии лекарства не помогут. Единственный вариант это зачатие при помощи экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).