Программа майка франкоса

Ложные утверждения

Добавлю, что во время обсуждения обе стороны сделали некоторые заявления, которые не заслуживают внимания и должны быть развенчаны. Вот некоторые из этих заявлений:

Ложное утверждение #1: «Мышцы в обыденной жизни всегда работают вместе и вы не должны разделять их тренинг в спортзале»

Тело человека – потрясающая вещь и до конца мы его еще не поняли. Тем не менее, идея о том, что нагрузка не на все тело сразу ведет к меньшей функциональности мышц безосновательна.

Взгляните на тренировки, приведенные выше еще раз. Нельзя сказать, что атлет, тренирующий широчайшие и ягодицы вместе достигнет большего результата в спринте, чем атлет, тренирующий широчайшие и ягодицы в отдельные дни.

Если я разовью бицепсы в спортзале, даже тренируя их один день в неделю, они будут помогать мне во всех упражнениях, вовлекающих в работу бицепс, будь то подъем по канату, перетягивание каната или армрестлинг. Частотный компонент тренировочной программы оказывает очень незначительное влияние на способности к чему-либо вне зала.

Ложное утверждение #2: «При выполнении любого упражнения в работу вовлекается множество мышц (как косые при подъемах рук через стороны, пресс в армейском жиме, икроножные в приседе), так каким образом вы выделяете, какие именно мышцы участвуют при выполнении упражнения?»

Абсолютно бессмысленно говорить об отдельной тренировке груди или спины. Я не знаю, откуда взялись подобные заявления. Кажется, подобный вопрос был рассмотрен и решен давным-давно, но сейчас появился снова.

Действительно, в упражнении задействовано много мышц. Мышц редко работают в полной изоляции. Проблема заключается в определении «работы» мышц. Многие мышцы работают совместно при выполнении упражнения, но они отличаются от мышц, получающих стимуляцию от упражнения. Стимулируемые мышцы отвечают увеличением размеров, силы, выносливости и т.д.Просто подумайте об этом. Выполняя упражнения, спросите себя: «Если бы я делал только это упражнение, какие мышцы «откликнулись» на это?» Например, работают ли бицепсы при жиме лежа? Если под работой вы понимаете содействие, то да, безусловно, бицепсы содействуют при жиме лежа. Надорвав бицепс, вы почувствуете, что он содействует при жиме лежа.Но даст ли выполнение только жима лежа большие и сильные бицепсы? Нет, не даст. Бицепсы не получают достаточной стимуляции от жима лежа. Трицепсы и передние пучки дельт, несомненно, получают. Но не бицепсы. Если все что вы делаете – это жим, и вы ожидаете внушительную силу сгибания на бицепс (характеристика силы бицепсов), вы будете разочарованы.Возвращаясь к нашим примерам, подъемы рук через стороны не разовьют косые – лучше делайте боковые кранчи или вращения корпусом. Так же выполнение армейского жима не поможет вам в выполнении кранчей, а присед не даст вам огромных икроножных мышц.

Ложное утверждение #3: «Общий тренинг тела слишком легок; его используют только слизняки».

Это, попросту, не корректно. Легкой и тяжелой тренировку делают сеты, повторы и отдых между подходами. Взгляните на тренировку, приведенную выше: становя тяга сопровождается наклонами со штангой на плечах и жимом с мертвой точки и тягами гантелей в наклоне- все это трудные упражнения. Выполнение их подряд с тяжелым весом весьма жестоко. Спросите любого пауэрлифтера, считается ли общая тренировка тела в пауэрлифтинге легкой. Несомненно, ответ будет отрицательным. Вы можете сделать общую тренировку тела легкой, так же как и сплит, но означает ли это то, что она будет легкой по определению? Разумеется, нет.

Ложное утверждение #4: «Общий тренинг тела хорош для начинающих, но не более».

 И это снова не является фактом. Взгляните на известных олимпийских лифтеров (*тяжелоатлетов); они нагружают все тело постоянно и добиваются колоссальных результатов. Специализированные программы пауэрлифтинга Шейко подразумевают частое повторение базовых упражнений. В то же время справедливо то, что вы должны сбалансировать интенсивность тренировки с частотой тренировок. Существует множество примеров, подтверждающих, что ОТТ применим для опытных атлетов.

Биография

Отец Майка был религиозным католиком.

В школьные годы активно занимался американским футболом, но после перенесенной травмы на одной из игр перешёл в бодибилдинг. После школы учился в Братиславе в колледже для проповедников. Во время учебы в колледже женился на Шенон Франсуа. Спустя 1,5 года он серьезно занялся бодибилдингом, оставив карьеру проповедника.

Карьера в бодибилдинге

Майк Франсуа достиг больших успехов в соревновательном бодибилдинге, начав участвовать в соревнованиях с 1987 года. На турнире «Нейшнлс 1993» Франсуа стал победителем в абсолютной весовой категории. В 1994 году он одержал победы на двух престижных турнирах — Ночь Чемпионов и Чикаго Про. В 1995 победил на “Арнольд Классик”, где его главным соперником был Флекс Уиллер. В этом же году ещё две победы на «Сан-Хосе Про» и «Сан-Франциско Про». Дебютировал на «Мистер Олимпия 1995», заняв седьмое место.

В 1997 году культуристу был поставлен диагноз — рак желудка. После более чем полугодового лечения болезнь отступила.

Несмотря на госпитализацию за 3 недели “Мистер Олимпия” 1997, Франкос смог выступить на шоу, заняв там одиннадцатое место. Продолжив терапию после “Олимпии”, Майк получил разрешение от врачей готовиться к шоу “Арнольд Классик” в марте 1998, однако за неделю до соревнований снова оказался в больнице. Ситуация была крайне тяжелой, атлет был при смерти, его даже вводили в искусственную кому. Пройдя критическую фазу болезни, Франкос похудел на 29кг.

После перенесенной болезни Майк не смог вернуться в профессиональный бодибилдинг, он стал писать статьи для “Muscle & Fitness” и “FLEX”.

Майк Франсуа организовал ESPN’s American Muscle Magazine, где публикуются все последние новости из мира бодибилдинга и даются советы начинающим спортсменам.

Сегодня Майк Франсуа занимается бизнесом. Он владелец компании “Francois Fitness Consultants”, которая создает специальные программы занятия спортом. Он организовал ежегодный конкурс “NPC Mike Francois Classic Bodybuilding”, “Figure & Bikini Championships”, который проходит в штате Огайо (США).

История выступлений

  • Мистер Олимпия 1997 — 11 место
  • Сан-Франциско Про 1997 — 3 место
  • Арнольд Классик 1997 — 3 место
  • Сан-Хосе Про 1997 — 3 место
  • Мистер Олимпия 1996 — 10 место
  • Мистер Олимпия 1995 — 7 место
  • Сан-Франциско Про 1995 — 1 место
  • Арнольд Классик 1995 — 1 место
  • Сан-Хосе Про 1995 — 1 место
  • Ночь чемпионов 1994 — 1 место
  • Чикаго Про 1994 — 1 место
  • Нашионалс 1993 — 1 место
  • Нашионалс 1993 — 1 место в категории Тяжелый вес
  • Чемпионат США 1993 — 2 место в категории Тяжелый вес
  • Чемпионат США 1992 — 3 место в категории Тяжелый вес

Главные принципы составления четырехдневных сплитов

За 4 тренировочных дня на протяжении недели необходимо нагрузить 5 основных и самых ответственных мышечных групп – ноги, спину, плечи и руки. Поскольку групп мышц 5, а тренировок всего 4, то одна из этих групп распределяется между другими группами мышц, например, руки – бицепсы и трицепсы, плечи – передние, задние и средние пучки нагружаются с более объемными мышцами. Четырехдневный сплит на массу формируют на основе семи- или восьмидневного периода. Семидневный период предпочитает следующую схему – 2+1+2+2. Другими словами, занятия начинают с 2-х дней тренировок, затем идет 1 день восстановления, после этого опять пара дней тренировок и 2 дня на восстановление. Восьмидневный цикл имеет следующую схему – 2+2+2+2.

Практически это предыдущая программа, но с добавлением одного дополнительного дня для отдыха. Попросту говоря, за каждыми 2-мя днями нагрузок идут 2 дня для отдыха.

При выполнении упражнений осуществляются как правило, исключительно базовые движения, поскольку они обладают наибольшей отдачей. Каждое упражнение повторяется по 3-4 раза и за каждый раз осуществляется от 8-ми до 12-ти движений.

ЛОГИКА СУПЕРСЕТА

В суперсете нельзя гнаться за большими весами. Дело в том, что большие веса не дают сделать движение точно, причем ошибки механически из-за усталости становятся все больше с каждым новым повторением. Между тем, основное – это точное изолированное воздействие на мышцу, вызывающее усиленный приток крови. Так что вес в упражнении должен быть пониже того, что вы используете в обычной накачке. Вот тогда преимущества суперсета проявятся в полную силу. Во-первых, вы сможете выполнить большое число повторений и таким образом повысите общий объем работы. Во-вторых, вы сумеете выдержать минимальные интервалы отдыха между отдельными суперсетами, а такие интервалы крайне важны для усиления интенсивности тренинга. В-третьих, вы получите дополнительную аэробную нагрузку, т.е. повысите содержание – кислорода в крови, что положительно скажется на анаболизме работающих мышц.

Четырехдневный сплит на массу

Вариант №1 (руки разбиваются на бицепсы и трицепсы)

День первый – прорабатываются мышцы груди и бицепс.
День второй – тренируются ноги.
День третий – день отдыха.
День четвертый – прорабатываются спина и трицепс.
День пятый – основное внимание нагрузке дельтовидных мышц.
День шестой и седьмой – отдых.

Вариант №2 (дельтовидные мышцы распределяются на пучки)

  • Первый день – тренируются спина и задние пучки дельтовидных мышц.
  • Вторая тренировка – нагружаются мышцы груди, а также передние и средние пучки дельт.
  • Третий день – день отдыха.
  • Четвертая тренировка – проработка ног.
  • Пятая тренировка – тренируются бицепсы и трицепсы.
  • Шестой день и седьмой – восстановительные дни.

Эти два варианта подходят для эффективных тренировок и каждый из спортсменов может выбрать любой из предложенных. Но это совсем не означает, что не может быть других вариантов. Каждый атлет должен иметь свой план тренировок, с учетом своих физических возможностей. Если самому трудно составить программу тренировок, то можно обратиться за помощью к профессиональным атлетам или к тренеру.

В процессе тренировок желательно осуществлять такие движения:

  • Для ног – приседания со штангой, жим ногами, мертвая тяга, разгибания и сгибания в тренажерах, подъемы на носки для голеней стоя и сидя.
  • Для спины – подтягивания, тяга штанги в наклоне, тяга верхнего и нижнего блока в тренажере, тяга гантели в наклоне, гиперэкстензии.
  • Для грудных – жим штанги и гантелей на горизонтальной и наклонной скамьях, разведение гантелей на скамье или сведение рук в тренажере, кроссовер, пуловер для груди.
  • Для дельт – жим штанги стоя, жим гантелей сидя, тяга штанги к подбородку широким хватом, махи с гантелями в наклоне и стоя, подъем гантелей перед собой.
  • Для рук – отжимания на брусьях, жим штанги узким хватом, французский жим, разгибания трицепсов в тренажере, подтягивания узким хватом, подъем штанги на бицепс стоя, молотки для бицепсов, концентрированные подъемы на бицепс.

Подобные упражнения обязательно должны присутствовать в любой программе. Тренировки должны продолжаться не более 1 часа, а в каждой тренировке должно быть запланировано не больше 10-ти различных движений.

Имеется надежда на то, что одну из предложенных схем четырехдневного сплита на массу непременно возьмет на вооружение кто-то из атлетов, если нет желания сидеть и думать над программой тренировок.

+6 кг! Массонаборная Программа Тренировки. Сплит на 4 дня


Watch this video on YouTube

Лучшая программа для набора массы


Watch this video on YouTube

Портал о мужском здоровье: все вопросы андрологии на нашем сайте.