ТУР предстательной железы – наиболее распространённый на сегодняшний день метод, применяемый для иссечения органа.
Показания и противопоказания к хирургическому вмешательству
Основными показаниями к назначению ТУРП являются доброкачественная гиперплазия железы, разрастание соединительной ткани, хронический простатит. Операция показана, если наблюдаются следующие симптомы:
- гематурия, пиурия;
- затруднения и болезненность в процессе опорожнения мочевого пузыря;
- учащение позывов;
- недержание, капельное подтекание мочи;
- большой объём остаточной урины, провоцирующий отсутствие чувства удовлетворения после посещения туалета;
- ложные позывы, постоянное желание опорожнить пузырь, при этом моча не выводится или отделяется в минимальных количествах;
- странгурия.
ТУРП – эффективная операция, однако для её проведения есть некоторые ограничения.
Объём железы не должен превышать 65-75 мл. При объёме свыше 80-85 мл ТУР малоэффективна.
Предпринимают её, если мужчина планирует ещё иметь детей, так как она позволяет сохранить репродуктивную функцию. Ввиду малой инвазивности вмешательства ТУР разрешается проводить мужчинам с сердечными, лёгочными, эндокринными проблемами, избыточным весом. Также трансуретральная резекция вполне возможна при подозрении на рак простаты.
Противопоказаниями к проведению резекции железы трансуретральным методом являются:
- инфекционно-воспалительный процесс в органах малого таза в острой стадии;
- наличие полипов и других инородных тел в уретре;
- тяжелые деструктивные процессы в тазобедренном суставе, тугоподвижность или анкилоз;
- дивертикулез мочевого пузыря;
- наличие варикозного расширения вен в области малого таза;
- патологии, для которых характерно нарушение свертываемости крови;
- тяжелая форма недостаточности функции почек.
Подготовительный этап
ТУРП никогда не проводится в экстренном порядке, перед её проведением мужчина некоторое время готовится.
Обязательно требуется полное обследование, включающее исследования мочи и крови, ЭКГ, рентген лёгких, УЗИ органов малого таза.
За две недели необходимо отказаться от приёма любых медикаментозных средств, которые оказывают влияние на свёртываемость крови. Непосредственно перед операцией пациенту необходимо провести тщательный туалет в интимной области, побриться. За 8-12 часов прекращается приём пищи, за 4 часа – воды и других жидкостей.
Проведение операции
Оперативное вмешательство проводится в стерильных условиях хирургического блока под общим внутривенным, спинальным или масочным наркозом. Длится такая операция не дольше часа.
Доступ к предстательной железе осуществляется через мочеиспускательный канал, в который вводится специальный инструмент – резектоскоп. Это тонкая полая трубка, на рабочем конце которой закреплено осветительное устройство для контроля за манипуляциями. Ткани иссекаются с помощью электрической петли. Электричеством же производят коагуляцию задетых сосудов. В ходе выполнения резекции по полой трубке прибора постоянно циркулирует жидкость, промывая область вмешательства.
Убедившись, что все патологические ткани иссечены, хирург удаляет их через мочевой пузырь. В завершении операции пациенту устанавливают мочевой катетер.
Такое вмешательство не предполагает разрезов с последующим наложением швов, не повреждает здоровые ткани.
Пребывание мужчины в стационаре ограничивается одним или двумя днями, когда сохраняется высокий риск развития послеоперационных осложнений. Если негативные процессы в течение этого времени не развиваются, то его отпускают домой.
Реабилитационный период
Катетер может причинять некоторый дискомфорт пациенту, однако он необходим, так как помогает скорейшему восстановлению функции мочеиспускания, его оставляют на 2-3 дня. После извлечения трубки пациент ещё некоторое время испытывает трудности в процессе микции, но затем прооперированный участок окончательно заживает, и мочеиспускание приходит в норму.
Продолжительность периода восстановления зависит от общего состояния здоровья мужчины, но, как правило, не занимает много времени.
Для предупреждения возможных осложнений пациенту в течение одного-двух месяцев не следует подвергаться физическим нагрузкам, поднимать тяжести. Также показан полный половой покой, пока доктор не сочтёт возможным возобновление сексуальной жизни.
Важно правильно и сбалансировано питаться, избегать пищи, которая может спровоцировать запор. Также необходимо потреблять не меньше двух литров воды ежедневно, чтобы пузырь постоянно промывался.
Возможные осложнения
Наиболее распространённым последствием ТУР считается кровотечение из мочеиспускательного канала. В норме кровопотери невелики и прекращаются через несколько дней. Если крови много, она не останавливается, то необходимо вмешательство медиков, в самых тяжелых случаях приходится прибегать к повторной операции.
Инфекционные поражения наблюдаются нечасто, им подвержены 10-15% пациентов. В таких случаях назначаются антибактериальные препараты.
Среди отдаленных последствий ТУР наиболее распространены следующие:
- у 8 мужчин из 10 наблюдается такое явление как ретроградная эякуляция (обратное движение спермы при семяизвержении, при котором она не попадает не наружу, а в мочевой пузырь);
- у 15 человек из 100 наблюдается образование спаек и рубцов, приводящее к патологическому сужению мочеиспускательного канала;
- каждый десятый пациент испытывает различные дизурические расстройства.
Метод трансуретральной резекции впервые применен ещё в начале прошлого века. С тех пор он постоянно совершенствуется и остаётся наиболее распространённым вмешательством при аденоме. Операция эффективна, хорошо переносится мужчинами, не требует длительного пребывания в стационаре. Реабилитационный период короткий, риск осложнений минимальный по сравнению с другими методами.