Брахитерапия как способ избавления от рака простаты

Брахитерапия применяется при лечении рака предстательной железы по индивидуальным показаниям методов. Это один из видов лучевой терапии, проводимый путём внедрения радиоактивных элементов в ткани поражённого раком органа. Этот метод применяется как в качестве основного, так и в качестве вспомогательного способа лечения больных с онкологией.

Схема брахитерапии

Рекомендуем прочитать статью про все методы лучевой терапии рака простаты.

Суть метода

Облучение радиацией используется в лечении раковых патологий сравнительно давно и имеет ряд значительных недостатков. Воздействие радиоактивного излучения, направляемого на больных классическим методом наружного облучения, может негативно влиять на здоровые ткани и органы. Брахитерапия разрабатывалась с целью избавить здоровые ткани от вредного воздействия, и облучать аномальные клетки целенаправленно. Суть метода заключается в том, что в ткани поражённого онкологией органа имплантируется источник радиоактивного излучения, воздействующий непосредственно на аномальные клетки.

Медицинская практика показала, что в ряде случаев брахитерапия рака простаты предпочтительнее других методов лечения онкологических процессов. Метод имеет несколько разновидностей, различающихся по интенсивности и способу помещения источника радиации в поражённую область.

Решение относительно брахитерапии пациент, которому показан этот терапевтический способ, принимает самостоятельно, по совету врача и взвесив все плюсы и минусы.

Также читайте статью про симптомы и методы лечения злокачественной опухоли простаты.

Признаки рака простаты

Низкодозная брахитерапия

Этот метод предполагает имплантацию радиоактивной капсулы, излучающей около 140 зивертов, в поражённый орган. Состав зерна может быть различным. Наиболее часто используются радиоактивный изотоп йода-125 или палладия-103.

  • Рассчитана низкодозная брахитерапия рака предстательной железы на период продолжительностью не менее шести месяцев.
  • Дозировка рассчитывается с учетом множества индивидуальных характеристик опухоли специальными компьютерными программами.
  • Процедура имплантации занимает около часа, назавтра больной может отправляться домой.
  • Результаты процедуры можно оценить по прошествии некоторого времени. Для оценки используется метод определения уровня простато-специфического антигена, его динамики по сравнению с исходными показателями. ПСА после брахитерапии при благоприятном исходе процедуры уменьшается.

Высокодозная брахитерапия

Этот метод часто применяется при стремительном прогрессировании заболевания. Нередко его проводят в комплексе с обычным наружным облучением. Используются радиоактивные изотопы иридий-192 или цезий-137. Клинические исследования доказали высокую эффективность цезия-137. Он оказывает минимальное вредное влияние, успешно уничтожает аномальные клетки, существенно уменьшает риск возобновления патологического процесса.

Отличие от микродозной брахитерапии в количестве проводимых сеансов. Высокодозная брахитерапия рака предстательной железы проводится, как правило, троекратно. Продолжительность одной процедуры от пяти до пятнадцати минут, перерывы между сеансами должны составлять не менее двух суток.

Противопоказания

Брахитерапия целесообразна только при локализации новообразования в железистой ткани без выхода за её пределы. При наличии метастазов проводить процедуру неэффективно, так как действие радиации распространяется за пределы зерна только на 1-2 мм. Не назначается брахитерапия пациентам с проблемами мочеиспускания. При больших размерах новообразования показано предварительное проведение курса химиотерапии с целью его уменьшения. Брахитерапия не проводится мужчинам с размерами простаты более 50 кубических сантиметров.

Механизм проведения

Рак простаты лечится посредством брахитерапии в специализированном лечебном учреждении. Лечение состоит из двух основных этапов: подготовки и непосредственно облучения.

Подготовка

Первый этап является чрезвычайно важным ведь от тщательного исследования локализации, размеров и других параметров опухоли, а также от корректности расчетов дозировки будет зависеть эффективность проводимого лечения.

С целью оценки параметров новообразования, поразившего ткани предстательной железы проводятся следующие исследования:

Схема ТРУЗИ
Один из видов УЗИ — трансректальное

После того, как онколог получает 3D-проекцию опухоли, он намечает пункты, в которые будет проводиться имплантация капсул с радиоактивным изотопом.

Сама процедура

После завершения предварительного этапа приступают непосредственно к внедрению источников радиации в область опухоли. Перед операцией пациенту с помощью клизмы проводят чистку кишечника. Процедура проводится с использованием общего наркоза или спинальной анестезии. Во время операции используются визуальные методы контроля манипуляций: компьютерный томограф или аппарат ультразвукового исследования.

  1. При микродозированной брахитерапии рака простаты используются специальные тонкие иглы, вводимые через мошонку. Посредством этих инструментов в поражённую область вводится рассчитанное количество капсул. По окончании имплантации радиоактивных источников иглы извлекаются из тела пациента.
  2. При высокодозной процедуре применяются такие же иглы, с прикрепленными к ним нейлоновыми катетерами. Внедряются капсулы с радиоактивным содержимым, иглы удаляются. По истечении рассчитанного времени воздействия через катетеры извлекаются источники радиации.

Возможные побочные эффекты

Облучение радиацией имеет для организма пациента последствия различной степени тяжести. Понятно, что процедура довольно опасна, и оправданна тяжестью онкологического заболевания, плохо поддающегося лечению другими методами. Среди последствий брахитерапии выделяют необратимые и преходящие процессы, происходящие вследствие воздействия радиации.

  • Примерно у трети пациентов отмечаются нарушения механизма опорожнения мочевого пузыря.
  • В крайне редких случаях происходит стриктура уретры.
  • Один человек из ста страдает недержанием в течение нескольких лет после проведения процедуры.
  • У пятой части пациентов отмечается снижение эректильной функции. Риск развития такого последствия брахитерапии прямо пропорционален возрасту больного. Следует отметить, что при традиционном методе наружного облучения процент развития импотенции примерно такой же.
  • В пяти процентах случаев происходит изъязвление стенок толстого кишечника. Отзывы пациентов свидетельствуют, что в течение продолжительного времени после проведения процедуры отмечается дискомфорт и болезненность в области слепой кишки, запоры или диарея.

Стриктура уретры и норма

Преимущества

Клинические испытания метода доказали его высокую эффективность.

При лечении в начальных фазах развития опухоли полное ее устранение происходит у 96% пациентов. Чем раньше выявлен патологический процесс и начато лечение, тем более благоприятный прогноз развития болезни даётся медиками.

По статистическим данным возобновление онкологического процесса после брахитерапии фиксируется только в 20% случаев. У остальных методик лечения рака простаты этот показатель значительно выше. При рецидивах можно повторно проводить направленное облучение новообразования.

Операция проводится в условиях стационара, но необходимости в длительном пребывании в больнице нет. Пациентов выписывают на следующий день, если не наблюдается каких-либо осложнений или нет показаний к проведению дальнейшего лечения в стационаре. Период восстановления после процедуры сравнительно непродолжителен.

Рак предстательной железы оказывает негативное влияние на потенцию мужчины. После брахитерапии отмечается восстановление потенции у 80% пациентов. Оставшиеся 20% составляют в большинстве возрастные больные.

Также читайте статью про стадии рака простаты на нашем портале.

Реабилитационный период

После брахитерапии рака предстательной железы необходимо обязательно выполнять все рекомендации лечащего специалиста-онколога, чтобы ускорить выздоровление и избежать осложнений и рецидивов патологии.

  • В период после операции пациенту показано беречь область малого таза от травмирующих внешних воздействий, переохлаждений, перегревания.
  • Нельзя поднимать тяжести, заниматься физически тяжёлой работой.
  • Категорически запрещено употребление спиртного и сигарет.
  • Необходимо следить за рационом, не употреблять тяжёлую пищу, жирное, жареное, копчёное, консерванты.
  • Противопоказано применение каких-либо медикаментов, биологических добавок, рецептов нетрадиционной медицины без одобрения лечащего онколога. Даже таблеток от кашля и безобидных на первый взгляд травок.

Онкологические больные после брахитерапии должны проходить регулярные обследования для контроля динамики уровня ПСА. Анализы сдаются ежеквартально. При увеличении уровня ПСА и подозрении на рецидив врач может назначить более частые обследования.

Никаких существенных ограничений брахитерапия не предполагает. Пациент может вернуться к обычной жизни. Радиоактивные элементы не наносят никакого вредного воздействия окружающим, даже если случайно выпадут. В этом случае необходимо обратиться к врачу. При сексуальных контактах рекомендуется использовать презервативы, чтобы при случайном выпадении капсулы она не оказалась в теле партнёрши.
Цена процедуры в России в разных лечебных учреждениях колеблется в пределах от 300 до 600 тысяч рублей. По государственной программе помощи больной с онкологическим диагнозом может получить квоту, и, дождавшись очереди, пройти процедуру бесплатно.

Это может быть интересно:

Ссылка на основную публикацию